庆祝中国共产党成立90周年演讲比赛

机关服务中心贺维维:《红色的印记》

信息来源:
发表时间:2012-04-16
字号:/

 

 红色的印记 

  

各位领导,同志们: 

我演讲的题目是《红色的印记》。 

九十年前,在浙江嘉兴南湖的一条游船上,诞生了一个伟大的名字——中国共产党。在风雨如磐的年代,她的诞生,如一盏明灯冲破了漫漫长夜的黑暗,给人们带来了光明;像初升的朝阳,驱散了寒冷,给沉睡的大地带来了温暖和希望。从那时起,中国共产党以民族解放、国家独立、人民富强为己任,以开天辟地的气魄推翻了压在中国人民头上的三座大山,建立了人民当家作主的新中国。在中国共产党的带领下,中国人民发扬艰苦奋斗的精神,以骄人的姿态巍然屹立于世界的东方。 

作为80后的我,虽然不曾经历那段历史,但书写那段历史的文字、记录那段历史的画面,却深深地印刻在我的脑海中。我们不会忘记为了新中国洒下血汗的英雄,不会忘记那些为了人民利益而献身的战士,更不会忘记带领人民走向富强而倒下的人民公仆。作为新时期的青年,我们应该勇敢的承担起历史的使命,为祖国、为人民贡献我们的青春和热血。 

记得小时候,每当我看到庄严的大门里为人民服务几个大字时,就会驻足,静静地看着红红的墙上映着的金灿灿的五个大字,总觉得很神秘,不知道红墙里边是什么?上班后,自己走进这个院子,成为里面的一员,我慢慢地了解了。 

我从事的是文印工作,经常为了文件中的一段话,一个词,一次次修改,反复校对。渐渐地,觉得这地方,没有想像中的神秘:每天都有做不完的工作,干不完的事情,加班更是经常。事情如此平凡,甚至枯燥,心中不免有些失落。但是在年未工作总结会上主任通报,参事建议得到总理的批示,对国家的决策起到重大的作用时,心中才不免涌起感动,有小小的自豪。也明白了,红墙上金灿灿的五个大字,其实是多么神圣,那是为祖国、为人民奉献的精神。 

党的历史,就是全心全意为人民服务的历史,中国共产党自成立之日起就把为人民服务作为自己的根本宗旨和行为准则。不同时代,不同时期,不同的工作岗位都需要全心全意为人民服务。不怕吃苦,甘于奉献,干一行爱一行专一行,不计较个人得失,哪怕事情再小,只要是为人民服务的,是为人民利益而做的,就是伟大的,高尚的。 

我作为机关服务中心的一员,虽然不能直接参与参事、馆员的调研做他们的助手,直接为他们服务,但是我的工作也是参事工作、文史馆工作的重要组成部分,只有我的工作做好了,才能更好地为他们服务。因而,我的工作也是伟大的、高尚的。 

文印工作具有日常性和重复性的特点,要求我们要注重细节,所以要经常、反复的提醒自己用心、用心、再用心。记得服务中心负责同志在全体人员大会上指出:服务中心工作无小事,责任体现在工作中,细节决定成败。为了细节,为了责任,我们必须吃得了苦,受得起累,脚踏实地地做好每一件小事,在细节中体现责任,在责任中体现奉献。 

记忆会随着时间的流逝而模糊,情感会随着时间的流逝而淡漠,然而我相信,有一些印记,时间越久会越加清晰,那就是红色的印记,是党的印记,是全心全意为人民服务的印记。  

我的演讲完毕,谢谢大家。 

 

国务院参事室

主任:王仲伟
副主任:王卫民王红赵冰

中央文史研究馆

馆长:袁行霈 馆长致辞
副馆长:冯远

参事 馆员 特约研究员

所属单位