庆祝中国共产党成立90周年演讲比赛

办公室刘威:《悠悠九十载风雨 拳拳赤子般深情》

信息来源:
发表时间:2012-04-16
字号:/
 

悠悠九十载风雨 拳拳赤子般深情 

  

  

尊敬的各位领导、同志们: 

    首先,感谢办公室领导和同事们对我的信任,让我作为办公室代表之一进行演讲。我演讲的题目是《悠悠九十载风雨 拳拳赤子般深情》。 

九十年前的一天,在浙江嘉兴的南湖上,一艘画舫正破水徐徐而行。船外,一片细雨蒙蒙,清净优雅;船内,人们热烈探讨,又井然有序。旁人谁能想到,它荡起的涟漪,日后在历史长河中竟化作滔天巨浪,承载千帆百舸,冲破了旧秩序,建立了新中国?这艘闻名遐迩的游船,正是中共一大的举办地,中国共产党的诞生地。遥忆此景,九十载悄然而过,伟大的中国共产党迎来了她九十岁的生日。 

九十载岁月,是炮火与鲜血的淬炼。八一南昌打响第一枪的坚决、革命根据地的燎原星火、两万五千里长征的波澜壮阔、建立抗日民族统一战线的凛凛大义、百万雄师过大江的冲天豪迈,这些画面,犹历历在目,让人热血澎湃、心驰神往。在中国共产党的坚定领导下,中国革命从挫折走向成功,人民从蒙受屈辱走向当家作主,国家从遍体鳞伤走向伟大复兴。 

九十载岁月,是不懈地追求与探索。社会主义基本制度的建立、改革开放宏伟蓝图的描绘、科学发展观的深入人心、全面建设小康社会目标的持续拓展,历史的车轮滚滚向前,时代的强音依旧铿锵,无数辉煌的篇章有待我们续写。 

九十载的潮起潮落,时代的沧桑巨变,中国共产党一直在变化和考验中成长壮大,但不变的,是为人民服务的深情厚意、是懂得坚持和付出的崇高信念、是俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月的豪情。  

作为一名85后的共产党员,我很幸运,没有切身经历过战争与炮火,没有直接面临过生存与死亡,甚至可以说一直过着安逸、舒适的生活。但时代脉搏的跳动,国家的持续发展,终究是与无数个人的奋斗紧密相连,我将以我真诚的付出,来回报这个时代,回报我的祖国。 

作为一名年轻人,我很荣幸,一参加工作就来到了参事室。这里有锐意进取的领导,有掌中看江山的参事馆员,有热情温暖的同事,更有无限光明的事业和青年人成长的广阔空间。当前,参事室、文史馆正处于最好的发展阶段:党中央、国务院的关怀更多了,参事室的职能更丰富了,参事馆员们建议的分量更重了,社会的关注度更高了,机关里的欢声笑语也更多了。在建设有中国特色的高水平政府咨询机构的道路上,我们前行的步伐,踏实而坚定。 

作为一名会议处的工作人员,我很骄傲。在这里,我经受了像总理座谈会、全国会这样的锻炼,但更多的,是日复一日地接待好每一位来宾、记录好每一个来电、协调好每一场活动、值守好每一次晚班、安排好每一个座次、办理好每一封来信。这些工作,很不易出彩,但绝不能出错,虽琐碎繁杂,但关系到机关运转的流畅、参事室对外的形象。我知道,这样的付出、这样的汗水,汇聚起来,就能成为推动参事室、文史馆发展的强大合力,作为其中的一份子,我无比骄傲。 

在党90岁生日的今天,我想对伟大的共产党说:请您放心!我们一样有坚定无比的信念,有艰苦奋斗的精神,有继承传统的品格,有传播理想的实践!  

在党90岁生日的今天,我想对无数革命前辈说:请你们放心!虽然没有硝烟和炮火,没有流血和牺牲,我们一样有推动时代进步的远大理想,有无私报效祖国的拳拳深情! 

在党90岁生日的今天,我想对参事室说:请您放心!面对蓬勃发展、蒸蒸日上的参事室、文史馆事业,我们有做好每一项工作的决心,有为参事馆员提供优质服务的诚心,有推动室馆事业不断前进的信心!大家一起戮力同心、并肩战斗、众志成城、共创辉煌! 

 

国务院参事室

主任:王仲伟
副主任:王卫民王红赵冰

中央文史研究馆

馆长:袁行霈 馆长致辞
副馆长:冯远

参事 馆员 特约研究员

所属单位