庆祝中国共产党成立90周年演讲比赛

《中华书画家》杂志社梁治国:《掌上千秋史,胸中百万兵——毛泽东书法专题编后感想》

信息来源:
发表时间:2012-04-16
字号:/
 

 掌上千秋史,胸中百万兵 

——毛泽东书法专题编后感想 

  

各位领导、各位同志: 

大家好!我是梁治国,来自《中华书画家》杂志。很荣幸能代表杂志社参加这次演讲比赛。今天我演讲的题目是《掌上千秋史,胸中百万兵——毛泽东书法专题编后感想》。 

90年风雨沧桑,90年波澜壮阔,中国共产党从弱小走向强大,从年轻走向成熟,今天迎来了她的90华诞,在此,请先允许我向我们伟大的党祝福:生日快乐! 

为隆重庆祝建党90周年,《中华书画家》杂志策划了书家毛泽东重大专题。因为毛泽东不但是伟大的政治家、军事家,更是杰出的书法艺术家。1999年,中国书法家协会机关刊物《中国书法》杂志社与《书法导报》联合社会各界,评出了中国20世纪十大杰出书法家。毛泽东同志以高票入选。毛泽东书法气势豪迈,浑然天成,是中国书法艺术宝库中的珍贵遗产,是近代中国书坛独树一帜的杰出代表。《中华书画家》杂志在建党90周年这一特殊时刻推出书法家毛泽东专题意义深远。 

《中华书画家》从创刊至今,一直秉承弘扬经典,推崇大家的办刊宗旨,不辜负温家宝总理、马凯国务委员嘱托,竭诚为全国书画艺术界服务,以独特视角解读书画名家和传世之作。上个月,在编辑部一次策划会上,赵德润社长以一个老新闻工作者的政治敏锐果断决策,在第七期走近大家栏目推出毛泽东书法,组稿过程中,他更是调动自己在新闻界的资源,予以全力支持。刘松林主编亲自动手撰写《毛泽东尊老敬贤二三事》专文。我是本次专题的责任编辑,接到这个光荣而艰巨的任务已是526,可谓时间紧迫、刻不容缓。毛泽东书法研究的相关书籍和文章可以说是浩如烟海,作为中央文史研究馆馆刊的《中华书画家》杂志又将如何选择评论作者?如何选取素材?如何做出自己的特色和亮点?这是摆在我的面前需要深思熟虑和解决的问题。虽说我研究生所学专业方向为中国书法理论与实践,但面对这个特殊选题时,开始还是觉得很难把握。全社策划会后的当天下午,我便来到《人民日报》原社长邵华泽先生家中组稿,首先征求新闻界老前辈的意见,先生对我们的选题十分赞赏,他对毛泽东同志书法提出了自己的见解,还针对我们此次选题提出了自己的意见和建议。 

为了争取时间,高质量的做好这期专题,我充分发挥自己的主观能动性,广泛联系已有的各种社会资源,在最短的时间内组到了较为优秀的专稿。组稿过程中,涌现出了许多令我难忘的感人故事。著名美术评论家、中国人民大学教授陈传席先生,作为这次专题的主笔,放弃在小汤山疗养的所有休息时间,为这次专题撰写了富有激情的高质量专稿;中央党校哲学部教授陈中浙先生接受约稿时,正值科研项目结题期间,任务十分繁重,为如期完成我们的约稿,先生坚持半个月加班加点不休息。毛泽东诗词书法研究专家、中国毛泽东诗词研究会副会长季世昌先生,已年届71岁高龄,接到我们的稿约之后,就在第一时间自发组建了一支创作团队,这些专家分别来自江苏省委宣传部、省文化厅、南京大学等。他们多次开会专题研讨,分工协作,经过半个月的精心准备,为我们提供了《毛泽东书法艺术辑评》和《毛泽东文艺大事记》两篇专稿。当我到季老办公室取稿,看到为这次约稿准备的堆积如山的书稿时,真是感动得要掉眼泪!我们这些老同志都是怀着对主席的一份情结来做这件事的!你们杂志选我们撰稿很光荣!听罢这番朴实的言语,我暗下决心:一定不能辜负这些老人的殷切期望! 

要做好这期书家毛泽东专题,高清的作品和生平图片是这次组稿工作的重中之重。为找到毛泽东同志手迹的出处,我先后跑遍了北京重要的图书馆、书店;查遍了几乎所有的公开出版物。综合各方信息,在得知中央档案馆藏有毛泽东几乎所有重要手迹时,我欣喜若狂。几乎是第一时间就起草了呈批件,经过多方协调,我拿到了参事室印发的《关于商请中央档案馆授权使用毛泽东同志作品的函》的正式批件,然后,我又以最快速度送达正在中央党校学习的国家档案局杨冬权局长手中。当杨局长全力支持的话语说出口之后,我那绷了半月之久的紧张之弦才算松了下来。 

直到今天,我们第七期的杂志还在紧张的排版制作之中。办公室通知我参加今天的演讲比赛,我来不及准备就临场上阵,不妥之处,还望领导和同事多加谅解!我不敢说我们做到了最好,但我们的确尽了最大的努力。创刊只有短短两年多的《中华书画家》杂志,在不到一个月的时间内,破天荒的组齐了书家毛泽东专题的所有稿件,这对我们来说,本身就是一个奇迹! 

作为一名中国书画专业的研究生,毕业后能来到硕学鸿儒云集的国务院参事室、中央文史研究馆工作,真是莫大的荣幸!我来自毛主席的家乡湖南,从小就具有十分浓厚的主席情结。我作为一名具有14年党龄的共产党员,能将自己所学的专业知识用到建党90周年的专题工作之中,这也真是荣幸之至。在此,我要向关心我的室领导和同事们表示最诚挚的感谢!  

没有共产党就没有新中国;中国的和平崛起,照样离不开中国共产党的正确领导!同样,《中华书画家》杂志今天所取得的每一点滴成绩,都是与党中央、国务院领导的关心和以陈主任为首的参事室党组的正确领导分不开的。虽说我们杂志还面临着创刊发展初期的较大压力,虽说我们离全国一流艺术期刊还有距离,但我们有决心、有能力克服眼前的困难,以最大的工作热情把这项事业做好。 

每当厚重典雅的杂志送进中南海的时候,每当书画艺术家们在不同场合称赞这本艺术期刊的时候,我们所有的疲劳似乎都烟消云散,因为我们向室党组交出了合格的答卷! 

谢谢大家! 

 

国务院参事室

主任:王仲伟
副主任:王卫民王红赵冰

中央文史研究馆

馆长:袁行霈 馆长致辞
副馆长:冯远

参事 馆员 特约研究员

所属单位