庆祝中国共产党成立90周年演讲比赛

综合业务司宋姗姗:《追寻身边的红色足迹》

信息来源:
发表时间:2012-04-16
字号:/
 

追寻身边的红色足迹 

  

  

我是去年刚加入机关队伍的一名新兵。从第一次踏入大门,我就被这座小院内既充满和谐又别具风情的氛围所吸引。今年,正逢中国共产党建党90周年,作为一名出生在80年代的年轻党员,我惊喜地发现,就在自己天天上班下班的地方,原来处处都留下了中国共产党早期历史的光辉印迹。捧着两卷四本、鲜红封面的《中国共产党历史》,追寻身边的红色足迹,我深深感觉到,中国共产党的伟大和中国革命成功的来之不易! 

红色足迹离我们并不遥远。从机关步行不久,就能到达著名的北大红楼。红楼并不起眼,却因为是五四运动的总司令部和新文化运动的发祥地而青史垂名。陈独秀、李大钊、毛泽东,这些中国共产党的创始人和领导者都在红楼工作过。离我们如此之近的北大红楼,无愧为中国革命红色足迹的一个起点:五四运动的爆发,标志着一场新的伟大的反帝反封建斗争的开始,并由此引起一场广泛的深层次的马克思主义传播运动。 

在离红楼不远的景山东街2号,有个鲜为人知的亢慕义斋亢慕义是德文共产主义的译音。成立于1920年的亢慕义斋,是中国最早的马克思经典著作研究团体,在这里,中国共产党的创始人之一李大钊组织青年搜集马克思学说的各种资料,建立收藏共产主义著作的图书馆。穿越历史的时空,我们可以想象,当年的北大红楼,当年的亢慕义斋,作为新思想、新文化的家园,作为进步青年魂牵梦绕的圣地,会是一种多么热气腾腾的场面,而战斗在红楼的第一代满腹经纶、学贯中西、才华横溢、勇于探索、不怕牺牲的共产党人,则永远是我们年轻一代的榜样和骄傲! 

红色足迹其实就在我们的身边。国务院参事室位于东交民巷。这里,是从天安门广场向东延伸的一条宁静的小街;这里,曾是老北京最长的一条胡同;这里,也见证了《辛丑条约》后中国近现代历史的种种屈辱;同样在这里,也发生了中国共产党历史上早期最惨痛的一幕。 

1926年,奉系军阀张作霖的军队在北京城贴满了宣传赤化,主张共产,不分首从,一律死刑的标语。《京报》主笔邵飘萍等进步人士相继被杀。李大钊避居在东交民巷苏联大使馆西院旧兵营内。192746,张作霖不顾国际公例,派大批军警包围位于今东交民巷18号的苏联大使馆,将李大钊等人逮捕。1927428,在西交民巷京师看守所内,李大钊第一个走上绞架。 

如今,漫步在古槐成荫的东交民巷,遥想着当年李大钊烈士从容就义的壮烈场景,我更加感受到革命胜利的来之不易。而在中国共产党90年的奋斗历程中,又有多少像李大钊这样优秀的共产党人和革命先辈付出了宝贵的生命。成千上万的先烈,为了民族的解放,为了人民的利益,抛头颅、洒热血,前赴后继,英勇牺牲。如今,作为新一辈的共产党员,我们必须踏着他们鲜红的足迹,高举起他们的革命旗帜,义无反顾地奋勇前行! 

红色足迹指引我们勇往直前。在中国共产党成立90周年这个辉煌的时刻,重温我们党的历史,对我这样的年轻党员来说,的确有着不同以往的感受。以前,虽然在课本上学习过许多次党的历史,但却没有这一次深深地触动心弦。想想自己每天生活的城市,每天工作的地方,原来在党的历史上发生了那么多可歌可泣的动人故事。也许,我们今天走的每一步,都会不经意间踏入革命先烈留下的红色足迹中。想到此,我的肩头便油然而生一种责任;我的心中便涌动出一股激情。我会时刻记住,自己是一名光荣的共产党员,我要时刻记住,必须沿着革命前辈的足迹,勇往直前! 

 

国务院参事室

主任:王仲伟
副主任:王卫民王红赵冰

中央文史研究馆

馆长:袁行霈 馆长致辞
副馆长:冯远

参事 馆员 特约研究员

所属单位