“两会”期间访参事

张抗抗委员:真诚表达意见,真实反映情况

信息来源:
发表时间:2012-04-16
字号:/
3月4日上午10点,记者刚踏进无党派人士第14组分组讨论会现场,就发现端坐在发言席一角的中国作协副主席张抗抗委员。张抗抗身穿鲜亮的白色外套,还精心翻出小小的绛紫色衣领,而发言席上的大红台布,则将她映衬得愈加清雅、干练。

  张抗抗一向直陈意见。“其实是命运把我推到这一步的。”张抗抗所说的“命运”指的是从2003年起担任至今的全国政协委员,和去年年底受聘为国务院参事室参事。她说,这些社会工作都推着她不断地去了解社会,不断地表达自己的意见和看法。

  在今年的全国政协会议上,张抗抗又带来了《完善著作权立法,加快著作权集体管理组织建设和发展》的提案。其实,早在十几年前,张抗抗就开始关注著作权的问题。最开始,她留意的大多是盗版问题,到了2000年左右,互联网侵权问题又冒了出来。“国际版权协议《伯尔尼公约》强调‘原创权利是最高权利’,而一切作品都是从原创作品的‘母体’中生发出来的,我们绝不能让水的源头得不到保护啊。”

  既是作家,又担任全国政协委员、国务院参事室参事,张抗抗努力在不同的角色中获得滋养。张抗抗说,文学不是直接就社会现象发言,而是更多地关注心灵、情感、命运、人性;而作为全国政协委员,则需就某些具体的社会现象建言建议。与此同时,作家和全国政协委员又是相辅相成的,二者都要对生活进行广泛地观察,并对生活有敏感地反映,一部分内容以直接发言的形式进入了提案,而那些更深层的内容就进入文学作品中了。

  担任全国政协委员等社会职务后,张抗抗坦言“牺牲”掉很多文学创作和阅读的时间,正在进行的长篇写作也一拖再拖。但是,在她看来,担任这些职务能够让自己变得“更丰富、更全面、更成熟”,还能够直接反映和解决社会上的一些问题,进而促进国家发展。何乐不为?

  张抗抗曾在一篇描写牡丹的散文里写过,牡丹“不苟且不俯就不妥协不媚俗,它遵循自己的花期自己的规律,它有权为自己选择每年一度的盛大节日”。

  “这是您的自况?”

  “不是自况,是自励。受聘国务院参事室参事时,总理叮嘱我们,要独立思考、敢讲真话。不管是作为国务院参事室参事还是全国政协委员,我都会不断地朝这个方向去努力,真诚表达意见,真实反映情况。”张抗抗说。(记者 贾宇)

国务院参事室

主任:王仲伟
副主任:王卫民王红赵冰

中央文史研究馆

馆长:袁行霈 馆长致辞
副馆长:冯远

参事 馆员 特约研究员

所属单位