当前位置:首页 > 室馆要闻

室馆要闻

新时代人民群众的新期盼

---对不同社会群体需求状况的问卷调查报告

信息来源:社会调查中心作者:
发表时间:2018-06-13
字号:/

    为准确把握新时代人民群众的新刚需,国务院参事室社会调查中心于2017年12月,在全国范围开展了《新时代人民群众需求》随机取样问卷调查。 

    本次调查将社会成员分为8个群体:工人,农民,公职人员(包括公务员、国企管理者、医护人员和教师等),白领(在私营/外资企业供职的脑力劳动者),企业主及高管(非国有企业),个体业主及自由职业者,老龄群体(城乡地区60岁以上居民)和在校大学生。调查总样本量3133个,涉及全国25个省市自治区。依据不同群体的规模及同质性特点,同时考虑区域、城市层级等因素,在8个群体中各确定100--600个不等的样本量。 

    调查问卷发放由北京大学、中央民族大学部分研究生,以及勺海市场调查公司、零点有数科技集团、勺海润土企业管理公司调查员完成,主要采取入户或定点拦访、在线问卷定向推送等方式完成。 

    这项调查的主要发现是: 

    一、人民群众的满意度较高,对未来普遍持乐观态度 

    1、“总的来说,您对当前的生活状态和生存环境的方方面面,满意程度属于哪一种情况?”表示“非常满意”的占15%,“比较满意”的占53%;表示“一般”的占23%;表示“不太满意”的占2%,“很不满意”的占7%。 

    2、“与三、五年前相比,总的来说,您觉得现在的生活状态和生存环境变化情况,属于下列哪一种情况?”表示“现在好多了”的占30%,“现在好一些”的占47%,“差不多”的占16%,表示变得“差一些”或“差多了”的比例只有7%。 

    3、“未来三、五年后,您生活状态和生存环境的方方面面,您预计会变的怎么样?”表示“比现在好得多”的占32%,“比现在好一些”的占51%,表示“不知道/不清楚”的只有6%。 

    可以看出,18大以来,党和政府的执政努力取得明显效果,人民群众也有了切身的感受。 

    二、人民群众的需求呈现多元化,且重点转向非经济领域 

    我们将人民群众需求设置为25个选项,涵盖了生存环境、生活条件、公共服务、权力参与等各个层次。在测量需求的优先次序时,即考虑需求的普遍性,又考虑需求的迫切度,形成了需求改善的优先级指数。下表显示了总样本25项需求的普遍性、迫切度、改善优先级指数及据此的排序。

 

 

表1:人民群众需求状况排序

    可以看出,改善空气质量,保障食品/药品安全具有明显的优先度,成为新时代人民群众的新刚需。 

    三、各群体需求的一致性大于差异性 

    对比8个群体的前10位需求,有4项是相同的,即“食品/药品安全”、“个人或家庭收入水平(提高)”、“住房状况(改善)”和“医疗有保障”。此外,除非公企业主/高管和大学生群体需求较为特殊外,其他群体在多数需求上的一致性是比较明显的。 

 

表2:不同群体需求改善优先级指数前10位排序

    非公企业主及高管群体对“知情权/参与权/表达权/监督权等基本公民权利”,“政府部门有作为,为群众办事”和“政府部门办事公正,清正廉洁”有强烈的诉求,显示了这一群体对营商环境的较高要求。 

    大学生群体对工作保障和创业机会有更多的诉求。 

    除公职人员和大学生外,在其他6个群体中,“养老有保障”都是位居前10位的诉求。“养老有保障”的诉求与人们的年龄因素密切相关,在70后、60后以及50后三个年龄段中,都是位居前5位的诉求。 

    “个人或家庭收入水平”提高的诉求在8个群体的排序有较大的差别。分析显示,这与其实际的收入水平相关联,特别是农民群体。 

    从整体来看,“住房状况”的“急需改善”并非普遍性的需求,但由于在农民工、白领等群体中有较高的普遍性,且迫切性强,使其需求改善优先级指数在整体的排序中进入前10位。 

    公职人员和白领两个群体在需求上,具有很强的一致性。不同的是,白领群体更在意“养老有保障”,而公职人员对“子女享有公平的教育资源”有更强烈的诉求。 

    从其他多个维度对群体进行对比分析,如知识分子和非知识分子群体之间,不同区域之间,不同年龄群体之间,在需求改善优先级排序上虽然存在一定的差异,但其一致性远大于差异性。 

    四、对调查结论的几点分析 

    1、调查显示出党的十八大以来的诸多积极变化 

    除了人民群众满意度较高,未来预期向好之外,此前大家意见比较集中的干部乱作为、贪腐问题严重等,这次调查都显示有了明显改善。说明习近平总书记全面从严治党的思想得到普遍落实,党风有了明显好转。 

    2、人民群众对政府工作总体满意,但要求更多更高 

    十八大以来政府着力推进“放管服”改革,成效显著。总体上说,对政府的评价是积极的、满意的。本次调查的25项需求类别,和政府管理直接相关的有4项:“政府部门办事公正,清正廉洁”、“政府部门管的过多过细”、“政府部门有作为,为群众办事”和“知情权/参与权/表达权/监督权等基本公民权利”。这4项需求从改善优先级指数看,都没有进入前10位。但需求迫切度较高的选项,诸如空气质量、食品安全、医疗和养老保障等,都集中在公共管理和公共服务领域,都是政府的重要职责。 

    3、大学生群体思想稳定,心态积极 

    在校大学生群体对生存现状的满意度(86%)明显高于整体状况(68%);对未来更持乐观态度:95%的大学生对未来三、五年内问卷中涉及的25类需求的改善表示有信心,明显高于整体(89%)。在需求方面,大学生除对就业特别关注外,其它方面与其他群体没有显著差异。特别是,在校大学生的政治参与意识较低,在其需求中排在10位之后。青年知识分子的积极心态,是我国未来发展稳定的重大利好。同时也说明,高校维稳形势比预想的要好得多。 

    4、企业主/高管群体需要高度关注 

    非公企业主/高管群体对目前生活状态和生存环境表示满意的比例只有44%,明显低于总体比例(68%);认为近年来生活状态和生存环境改善的占57%,也明显低于总体77%的比例;对于未来几年内生活状态和生存环境的变化持乐观预期(认为变得“好很多”或“好一些”)的比例(68%)明显低于8个群体整体的状况(82%)。在其需求排序中,要求改善政府工作、享有知情权参与权的呼声较高。这个群体尽管人数不多,但其在经济发展中的作用巨大,对他们的心态和诉求应该高度关注。 

    5、社会稳定持续向好,经济发展存在隐忧    

    调查显示,广大人民群众拥护现行的政治制度和路线方针,向心力、凝聚力在增强。人们的诉求主要集中在与个人生活密切相关的领域,对个人权利、政治参与的诉求不显著。但与高速发展期相比,人民群众对收入提高的需求明显弱化,意味着创富动力消减。同时,企业家群体整体积极性不高,对未来的信心不足,这是我国经济持续发展的很大隐忧。 

 

    执笔: 王卫民(国务院参事室副主任)       

           蒙晓平(国务院参事室社会调查中心理事)    

国务院参事室

主任:王仲伟
副主任:王卫民赵冰张彦通

中央文史研究馆

馆长:袁行霈 馆长致辞
副馆长:冯远

参事 馆员 特约研究员

所属单位