当前位置:首页 > 室馆要闻

室馆要闻

国务院参事室成立社会调查中心

信息来源:办公室作者:
发表时间:2016-11-07
字号:/

 
国务院参事室副主任王卫民致辞


    为深入开展调查研究,科学收集一手资料,及时向党和政府反映社情民意,国务院参事室成立社会调查中心。11月5日,该中心启动仪式暨社会调查工作座谈会在江苏省苏州市吴江区举行。
    据了解,社会调查中心由国务院参事室联合北京零点有数数据科技股份有限公司、北京勺海润土企业管理有限公司、北京勺海市场调查有限责任公司共同发起组建,国务院参事室特约研究员姚景源任理事长。
    国务院参事室副主任王卫民表示,党的十八大以来,党中央、国务院更加重视社情民意,更加注重了解人民的呼声与诉求。习总书记提出“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”;本届政府也提出“民之所望、施政所向”的施政方针。要落实这些精神,必须加强调查研究,必须用科学的手段及时收集社情民意。人民向往什么,在实现这些向往的路上存在哪些问题,需要什么样的政策措施来保障,不进行深入的调查就没有发言权。参事室的主要职能是为党和政府科学决策提供咨询服务,调查研究是我们的基本功。成立社会调查中心,就是加强调查研究的一个举措。社会调查中心是社会化的平台,是收集和反映社情民意的平台,同时也是公共政策的众创平台。
    王卫民介绍,社会调查中心成立后,将开展一系列的长、中、短调研项目。围绕党和政府的中心工作,就人民群众普遍关心的热点难点问题开展调研,向决策层反映情况,提出建议。目前计划通过深入调查,每年形成一个关于农民工的调查报告,了解农民工群体的情况和问题,提出相关的政策建议。
    当天下午,社会调查中心还启动了首届“费孝通田野调查奖”征文活动,以此倡导和推动社会各界人士,到现实生活中去,到人民群众中去,发现和描述社会的发展变化,反映人民群众的意见和建议。

                                

国务院参事室

主任:王仲伟
副主任:王卫民王红赵冰

中央文史研究馆

馆长:袁行霈 馆长致辞
副馆长:冯远

参事 馆员 特约研究员

所属单位