大事记

1990年
大事记

字号:/
时事政策学习
2月22日、27日 参事全体会议,座谈中共中央1989年12月30日《关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见》。参事们一致认为, 《意见》明确地把参事室工作纳入中国共产党领导的多党合作的范围,规 定了参事室的性质和作用,是指导参事室工作的纲领性文件。
3月28日 参事全体会议,座谈《中共中央关于加强党同人民群众联系的决定》。参事们一致认为, 《决定》是一个极其重要的文件, 贯彻、执行好这一决定, 对于恢复和发扬党的优良传统和作风, 加强党的建设,端正党风,搞好治理整顿和改革开放,顶住国际上各种风浪的冲击, 进一步维护我国社会的稳定发展,有极其重大的意义。
参事调研
2月10日 将周林参事的调查报告《广东省一些中层干部对治理整顿的一些认识和思想反映》报送国务院及有关部门参考。
4月初 吕德润参事到浙江省对"扫黄"等问题进行调研。5月7日, 写出调查报告《温州市的"扫黄"和繁荣文艺问题》,报送国务院及有关部门。
4月下旬 周锡卿、林鸿慈、张厚粲参事赴广东、湖南调查部分党政干部以权谋房问题。先后听取了两省监察厅和负责清房的专设机构领导介绍情况, 并到广东花县、增城和湖北武昌县调查。7月28日,写出《关于广东、湖北两省部分党政干部以权谋房的调查报告》,报送国务院及有关部门。
7月31日 周林参事写出《关于调查资金外逃和外流的报告》,报送国务院及有关部门。1989年10月4日,参事室向国务院提出调查资金外逃的建议,罗干秘书长10月10日批示,并经李鹏总理圈阅同意。之后, 国务院参事周林会同国家外汇管理局顾问陈全庚(参加在京活动)、等于1989年12月份到在京的11个国家机关调研, 并于1990年一季度赴广东、福建作了典型性调查。二季度又在国家统计局、海关总署、经贸部和国家外汇管理局的协助下从资金外逃统计方面进行调查和分析。在此基础上写出上述调查报告。该报告得到有关方面的重视。
10月6日至18日 应民政部的邀请, 周林参事会同中国人民银行、保险学会、南开大学的同志组成考察组, 赴浙江省调查了解救灾保险试点, 重点考察了杭州市辖的富阳、桐庐、建德、淳安及绍兴县。11月3日, 周林参事写出《赴浙江考察救灾保险的报告》,报送国务院及有关部门。
10月17日至11月9日 康博缨参事赴湖南省和江西省了解贯彻国务院《加强廉政建设, 纠正行业不正之风》电话会议的情况。11月20日写出调查报告《关于湖南、江西两省加强廉政建设, 纠正行业不正之风的一些情况》的调查报告,报送国务院秘书长罗干和监察部。监察部对康博缨参事反映的情况非常重视。
11月中旬 周锡卿、林鸿慈参事到山东了解该省纠正行业不正之风的情况。12月21日写出《关于山东省纠正行业不正之风,加强廉政建设的调查报告》,报送国务院及有关部门。
参事建议
3月15日 万枚子参事提出《为了加强党同人民群众的联系,重申改进, 切实加紧推广普通话》的建议,报送国务院及有关部门。
5月14日 林鸿慈参事提出《南京长江大桥以上港口不宜轻易宣布对外轮开放》的建议,报送国务院及有关部门。
6月2日 吕德润参事提出《建议邀请应昌期、孙立人来京参观亚运会》的建议,报送国务院及有关部门。
12月24日 沈达明、周林、李嘉华参事提出《关于完善交通银行经营体制的几点建议》,报送国务院及有关部门。
参事讨论修改《政府工作报告(征求意见稿)》憖
3月5日、6日 参事全体会议,讨论修改即将提交全国人大七届三次会议审议的《政府工作报告(征求意见稿)》,共提出40条修改意见, 经综合整理报送国务院办公厅。
法规审议
2月26日 向国务院法制局转送参事们对《保护消费者权益条例(送审稿)》的修改意见。
2月26日 向中共中央办公厅报送室领导、部分参事和离休老干部对《中共中央关于加强党和人民群众联系的决定(征求意见稿)》的意见。
4月16日 向国务院法制局转送参事们对《国务院关于收容审查的决定(草案)》崐的修改意见。
重要活动
1月1日 全国政协在政协礼堂举行新年茶话会,部分参事、馆员和室、馆领导应邀出席。
1月19日 中共中央统战部、国务院办公厅在首都宾馆举行国务院参事、中央文史研究馆馆员春节招待会。中央政治局委员、国务院副总理吴学谦, 国务委员宋健出席招待会。吴学谦副总理讲话。萧乾馆长代表参事、馆员发言。出席招待会的还有中共中央统战部副部长平杰三、万绍芬、宋堃、张声作, 国务院副秘书长席德华、常捷, 国务院参事室主任吴庆彤, 副主任王海容、吴空等。
9月28日 中共中央统战部、国务院办公厅在首都宾馆举行国务院参事、中央文史研究馆馆员中秋招待会。中央统战部副部长万绍芬主持招待会。国务院秘书长罗干同志讲话。全国政协副主席马文瑞,中央统战部副部长宋堃,国务院副秘书长李世忠、常捷, 室、馆领导吴庆彤、王海容、萧乾、启功、吕德润、吴空出席了招待会。
统战联谊
6月16日 国务院台湾事务办公室主任丁关根在人民大会堂甘肃厅会见了台湾实业家、围棋界著名人士、吕德润副主任的老朋友应昌期先生和夫人唐平尘女士,参加会见的有参事室副主任王海容、参事吕德润以及应昌期的胞弟、北京市政协委员应昌华先生。嗣后,吕德润参事设晚宴招待应先生及夫人, 吴庆彤、王海容同志作陪。
7月 管泽良参事的学生,台湾大学湖北农学院校友会主席陈洁等专程来京,向管泽良参事敬献尊师匾"绛帐风高"。
9月 唐鸿烈参事在京接待老朋友,旅居美国的原国民党著名爱国将领李默庵先生和夫人。
9月 周锡卿参事在京接待老朋友, 台湾社会学教授刘修如先生及其家人。
11月12日杨玉清参事以北京中山学院院长身份应邀赴澳门参加在鸭涌河公园举行的孙中山铜像落成揭幕仪式。
10月20日北京市政协委员访问团应香港北京海外联谊会会长陈玉书先生的邀请组团前往香港访问、联谊, 为期7天。国务院参事室副主任、北京市政协委员吕德润建国前在香港工作过, 此次应邀赴港。返京后, 北京市政协致函国务院参事室, 对派吕德润参事在港多方协助该团开展联谊工作表示感谢。
12月29日 国务院参事室副主任、《大公报》前驻台湾办事处主任吕德润在接受中国新闻社访问时,呼吁台湾当局放宽大陆记者到台采访的限制, 在新闻界实行双向交流。这篇文章受到两岸新闻界注意,《人民日报》海外版、香港《大公报》、《台湾时报》等,以及泰国等地的一些华文报刊也作了报道。
12月5日 北京复旦大学校友会常务副会长、国务院参事张丰胄应复旦大学校友会世界联谊会香港筹备会的邀请, 赴香港参加联谊活动, 为期15天。
工作交流
5月10日至16日 吴庆彤主任出席在昆明召开的西南六省市参事室工作经验交流会。他在5