当前位置:首页 > 馆员风采

馆员风采

靳尚谊:高层建筑如何融合中式古建难题未解

信息来源:北京青年报作者:
发表时间:2018-03-22
字号:/

    中央美术学院建院100周年之际,主题为“中国设计40年——经验与模式”的国际学术研讨会在该院举办。这是我国学术界首次举办大规模的设计专题研讨会。著名艺术家靳尚谊在研讨会上直言,国内高层建筑如何与传统中式大屋顶相结合,目前还没有找到好的办法。

    作为中国高等院校设计专业从无到有的见证者,中央美术学院前院长、艺术家靳尚谊先生回顾了艺术设计在中国诞生的历程。他认为,中国设计更大的发展是在加入世贸组织以后,“经过这几十年来的发展,我们的设计发展得非常快;建筑发展也很快,盖了一大堆房子。但是,由于太快了,原来的基础薄弱,到目前为止还有很多问题。”

    靳尚谊认为,中国搞建筑设计有天然的困难。“现代设计建筑高层比较多,因为人口的增加,需要房子多,所以高层建筑多,中国高层建筑尤其需要。但是现代化的高层建筑,要与中国传统的单层大屋顶的四合院相结合极其困难。这点不像西方,西方早就有教堂了,而且都是石头建筑;而我们是砖木结构。中式的大屋顶跟高层怎么结合?这个比例问题非常复杂,我认为到目前整个中国的建筑在学术上没有解决。所以中国现在的城市建设风格乱七八糟,到处是玻璃幕墙,中小城市的建筑雷同、缺乏个性风格。”

    研讨会为期两天,分为四个主题板块,梳理改革开放40年来中国设计艺术与设计教育的发展脉络,深入总结历史经验,站在新时代、新征程的起点上思考和探索中国设计艺术与设计教育的未来之路。中央美术学院院长范迪安表示,“设计”在中国经历了从传统到当代、从国际到本土的演变历程。从20世纪早期的“图案手工”到20世纪中叶的“实用美术”“应用美术”“工艺美术”,虽然都体现了设计的意识,但无论在社会认知还是在学科概念上,设计的本体还未得以明确。随着改革开放的到来,中国美术和美术教育界积极面向世界,思考从传统的学术范畴向现代的学术范畴转向,“设计”这一概念才得以确立。今天,设计在中国已经发展为“大设计”,既与中国蓬勃发展而催生的庞大社会需求有关,更是体现了中国设计界的改革探索精神,折射出中国改革开放时代观念转变、实践不止的文化气象。

国务院参事室

主任:王仲伟
副主任:王卫民赵冰张彦通

中央文史研究馆

馆长:袁行霈 馆长致辞
副馆长:冯远

参事 馆员 特约研究员

所属单位