当前位置:首页 > 国务院参事室领导 > 王卫民 > 重要讲话

重要讲话

王卫民副主任在国务院参事室社会调查中心启动仪式上的致辞

信息来源:办公室作者:
发表时间:2016-12-07
字号:/


在国务院参事室社会调查中心启动仪式上的致辞


国务院参事室副主任 王卫民


2016年11月5日

 

各位来宾,各位朋友:
    首先,我代表国务院参事室,对大家在百忙中参加这次会议表示热烈欢迎和诚挚感谢!
    80年前,一代宗师费孝通先生在这里开展江村调查,树立了科学研究的典范,也树立了学以致用、以文报国的典范。今天,我们在这里举行国务院参事室社会调查中心挂牌启动仪式,就是要学习先辈的优良学风,致力于认识社会、认识中国,为我国的科学民主决策做出力所能及的贡献。
    党的十八大后,习近平总书记在第一时间提出,“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。本届政府也提出“民之所望,施政所向”。要贯彻落实这一精神,就必须加强调查研究,搞清楚人民群众的期待和诉求,搞清楚我们社会的问题所在,从而采取相应的政策措施。
    国务院参事室的基本职责是为党和政府的科学决策提供咨询服务。调查研究是我们的基本功。国务院参事室社会调查中心是一个收集和反映社情民意的调查平台,也是一个征集和反映人民群众意见建议的公共政策众创平台。
    社会调查中心接受国务院参事室党组的领导,也相对独立运作,实行理事会决策制度。除了为中央政府服务,还将适时开展为地方政府服务的调查咨询业务。
    社会调查中心成立后,将开展一系列的长、中、短调研项目。马上要启动的是一年一度的田野调查征文活动,以此倡导和推动社会各界人士,到现实生活中去,到人民群众中去,发现和描述社会的发展变化,反映人民群众的意见建议。我们将持续关注工业化、城镇化过程中的农民工问题,通过深入调查研究,每年推出一个农民工调查报告,既反映问题,又提出政策建议。我们要到最基层去,到最广大的人民群众中去,广泛收集大家对政府工作的意见建议。
    我们要围绕党和政府的中心工作,就人民群众普遍关心的热点难点问题开展调研,向决策层反映情况,提出建议。
    在组建这个中心的过程中,北京零点有数公司、勺海润土咨询公司、勺海市场调查公司给予了热情配合和大力支持,在此表示诚挚感谢。希望我们竭诚合作,发挥各自优势,把社会调查中心办好。
    衷心期望各位领导、各位专家学者、各位媒体的朋友,关心这个平台,使用这个平台,大家群策群力,为我国的现代化建设,为促进党和政府科学民主决策发挥作用,做出贡献!
    谢谢大家!

国务院参事室

主任:王仲伟
副主任:王卫民王红赵冰

中央文史研究馆

馆长:袁行霈 馆长致辞
副馆长:冯远

参事 馆员 特约研究员

所属单位