地方室馆动态

云南省政府参事省文史研究馆馆员工作座谈会在昆举行
——阮成发省长向新聘续聘参事馆员颁发聘书并作重要讲话

信息来源:云南省人民政府参事室作者:金吉明
发表时间:2018-02-13
字号:/

   

会议现场

 

   2018年2月11日下午,云南省政府参事省文史研究馆馆员工作座谈会在昆明举行。省委副书记、省长阮成发为新聘、续聘的21位省政府参事和13位省文史研究馆馆员颁发聘书,并作重要讲话。
    阮省长代表省委、省政府向受聘参事、馆员表示热烈祝贺,向全体省政府参事、省文史研究馆馆员及与会人员致以节日的问候,对省政府参事、省文史研究馆馆员长期以来充分发挥职能作用,为促进全省经济发展、社会稳定、文化繁荣等发挥的重要作用给予肯定。

阮成发省长作重要讲话


   座谈会上,省政府参事室主任张瑛、省文史研究馆馆长王维真分别汇报了2017年度省政府参事室、省文史研究馆工作。省政府参事欧晓昆、何明和省文史研究馆馆员林超民、何耀华代表参事、馆员作了发言。阮省长在认真听取省政府参事、省文史研究馆馆员对省政府工作的意见建议后指出,大家的真知灼见具有很强的针对性和可操作性,饱含着对云南的深情厚谊和殷切期盼,体现了强烈的责任担当。省政府将认真研究,积极采纳。

阮省长等领导与参事、馆员座谈交流


    阮省长从牢记肩负的使命,坚持正确的政治方向;围绕云南实现跨越式发展,做好决策咨询服务工作;弘扬优秀民族文化,提升云南民族文化的影响力;发挥联系广泛的优势,做好统战联谊工作;开展民主监督,为推动政府工作在阳光下运行发挥积极作用等五个方面对进一步做好省政府参事工作、文史研究馆工作提出了要求。他强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不断提高政治站位,始终保持理论上的清醒和政治上的坚定,积极推动中央大政方针在云岭大地落地生根、开花结果;要紧紧围绕习近平总书记对云南发展提出的“三个定位”,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,打造“绿色能源”、“绿色食品”、“健康生活目的地”“三张牌”等重点工作,潜心研究,多建务实之言、多献睿智之策;要弘扬优秀民族文化,创作更多具有云南特色、反映时代精神、在国内外有影响力的优秀文化精品,不断提升云南民族文化的竞争力和影响力;要发挥联系广泛的优势,做好统战联谊工作,为推进云南跨越式发展作出新的更大贡献。

阮省长向吕昭萍参事颁发聘书


    阮省长要求,各级各部门要充分认识科学民主决策是依法行政的必然要求,在工作中高度重视参事和馆员的意见建议,对参事、馆员的研究成果和政策建议认真研究吸纳。参事室和文史馆要充分调动参事、馆员的工作热情和积极性,进一步加强自身建设,完善工作机制,创新工作思路,搭建服务平台,切实为参事、馆员做好服务保障工作。
    副省长和良辉主持会议。省委常委、统战部部长杨宁,省政府秘书长杨杰,省委组织部、省政府办公厅等有关部门负责同志,全体省政府参事、省文史研究馆馆员,省政府参事室、省文史研究馆工作人员等120余人参会。

国务院参事室

主任:王仲伟
副主任:王卫民王红赵冰

中央文史研究馆

馆长:袁行霈 馆长致辞
副馆长:冯远

参事 馆员 特约研究员

所属单位