地方室馆动态

“翰墨潇湘——大美怀化•诗书画展”隆重开幕

信息来源:湖南省人民政府参事室(文史馆)作者:
发表时间:2018-01-10
字号:/

 (通讯员 陈荣飞)2018年1月9日,久雨初晴、阳光和煦。上午10时由湖南省人民政府参事室、省文史研究馆主办,历时两年精心准备的“翰墨潇湘——大美怀化·诗书画展”在长沙市美庐美术馆隆重开幕。湖南省人大常委会原副主任唐之享,省政府参事、省美协主席朱训德、怀化市副市长毛建刚省文史馆员黄铁山、姜坤等领导嘉宾,省文史馆员、省文史馆特约研究员副主任、副馆长刘清君,副巡视员郭玉平等室馆领导机关全体工作人员以及省内书画诗词爱好者等近300人出席开幕式并观看展览。开幕式由副主任、副馆长陈伏球主持省人大常委会原副主任唐之享宣布画展开幕,副主任、副馆长李跃龙和怀化市副市长毛建刚分别致辞由团结出版社出版的《翰墨潇湘·大美怀化诗书画展作品集》在开幕式上首发。随后室馆举行了“翰墨潇湘·大美怀化诗书画展研讨会”,与会馆员对此次画展的成功举办给予高度评价并对今后诗书画专题创作提出了许多宝贵意见,室馆党组书记、主任李文才参加座谈交流副主任、副馆长李跃龙在会上通报了2018年书画创作工作的初步设想。当天中午省政协副主席、省文联主席欧阳斌前往参观画展,并称赞此次画展“巍巍雪峰、滔滔沅水大美怀化、笔下生辉”。

  继2014、15年成功举办“美景梦境——张家界山水画展”“翰墨潇湘--美景梦境·张家界诗书画展”和“翰墨潇湘——大美沅陵·诗书画展”等系列专题创作展览后室馆开始筹划“翰墨潇湘——大美怀化”专题创作。自2016年起先后组织省文史馆员4次赴怀化进行书画诗词采风写生,进行重点创作并多次召开看(审)稿会,经过两年的“创作——修改——再创作”和反复酝酿艺术家和诗人们的才情妙思被怀化的山水风情和人文风光完全激发出来,一行行动情诗句、一幅幅醉情水墨、一篇篇铁钩银画跃然纸上此次展览展出了由省文史馆员和特约研究员馆员书以及怀化籍书画名家创作的精品114幅,每一幅都是书画家和诗人们精心打磨、呕心沥血的力作这些作品或浑厚,或瑰丽或清幽,或奇绝或激昂,或温婉或朦胧,或清秀地域特色鲜明,将怀化的主要景点和人文风情等以极高的艺术形式在水墨丹青间表现得淋漓尽致、浑然天成。

  怀化市位于湖南省西部为黔中郡故里,古称鹤州、五溪有“滇黔门户”“全楚咽喉”之称,是我国中西部地区通往大西南的“桥头堡”武陵山脉和雪峰山脉之间的怀化,沅水自南向北贯穿全境境内山岭纵横、森林密布、风光秀美、人文古迹众多,是全国9大生态良好区域之一可谓“大美之地”。

  此次展览社会反响热烈湖南日报、湖南电视台、长沙晚报、新湖南、红网、华声在线等媒体进行了报道,观众普遍对展览给予了高度评价

开幕式现场

省政协副主席、省文联主席欧阳斌参观展览

省人大常委会原副主任唐之享宣布展览开幕

怀化市副市长毛建刚致辞

省人大常委会原副主任唐之享参观展览

诗书画展现场

翰墨潇湘——大美怀化·诗书画研讨会现场

余德泉馆员发言

国务院参事室

主任:王仲伟
副主任:王卫民王红赵冰

中央文史研究馆

馆长:袁行霈 馆长致辞
副馆长:冯远

参事 馆员 特约研究员

所属单位