地方室馆动态

云南省文史研究馆认真开展2017年度党风廉政建设责任制检查考核工作

信息来源:云南省文史研究馆作者:李海燕
发表时间:2018-01-04
字号:/
    2017年12月28日,云南省文史研究馆开展2017年度党风廉政建设责任制检查考核工作,馆党组书记、馆长王维真,馆党组成员、副馆长易卫东和杨世领同志,分别带队对机关4个处室和馆下属的云南文献研究院(云南书画院)进行检查考核。
    王维真同志对检查考核组全体同志、各部门负责人、云南文献研究院(云南书画院)全体干部职工作了考核动员。他指出:“党风廉政建设考核责任制的制定,对我们党的作风建设、纪律建设尤其是反腐倡廉建设起到了一个固本强基、防患于未然的作用。”他引用三句话对此次党风廉政建设工作提出要求:一是“水能载舟、亦能覆舟”。作风建设、反腐倡廉永远在路上,这是党的宗旨所决定的,共产党成立的初衷就是为人民服务,保持党的纯洁、严守党的纪律、自始至终为人民服务,就是为广大人民的根本利益谋福利的初衷所在。谁违背了党的事业、人民的利益,谁就是事业的罪人、人民的敌人,就要被倾覆。因此要扎扎实实地把检查考核作为自我体检、自我完善、查缺补漏、防患于未然的一项重要工作来对待。二是“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”。所有党员领导干部既要用党纪国法约束行为,也要加强自身道德修养,要抓早、抓小、抓长、抓常;注重日常的教育、管理和监督,要深入的学习《准则》《条例》等规章制度,把这些规章制度内化于心、外化于行,躬身实践、身体力行。三是“惩前毖后、治病救人”。党风廉政建设考核的目的是让制度真正管用,做到遵者必赏、违者必究。考核组要以党的十九大精神为指导,逐项检查、一个不漏,重点纠正形式主义、官僚主义,达到知敬畏、增信心的最终目的。被检查单位要认真对待,切忌讳疾忌医,要把检查考核作为推动党风廉政建设再上新台阶的重要抓手。
    省文史馆始终把党风廉政建设作为一项重要政治任务常抓不懈,年初印发了《关于省文史研究馆2017年度党风廉政建设任务分工和责任考核的通知》,并与各处室院负责人签订了党风廉政建设责任书。12月21日,机关纪委召开专题会议,研究通过并报馆党组同意印发了《省文史馆2017年党风廉政建设责任制检查考核实施方案》,成立了检查考核领导小组。检查考核分为自查自纠和实地考核两个阶段,12月22日至27日为自检自查阶段,各处室院按照检查考核内容全面梳理工作、认真完善台账、提出明年工作初步打算并形成专题报告。12月28日为实地考核阶段,采取听取工作汇报、查阅台账、随机询问、现场发放民主测评表等程序进行。
    在整个检查考核中,检查考核组严格按照相关要求和程序认真开展工作,各被考核部门和单位积极配合、实事求是反映工作,梳理总结经验、认真查找不足、提出意见建议,确保了检查考核达到总结成绩、发现问题、整改提高、推动我馆党风廉政建设迈上新台阶的目的。

国务院参事室

主任:王仲伟
副主任:王卫民王红赵冰

中央文史研究馆

馆长:袁行霈 馆长致辞
副馆长:冯远

参事 馆员 特约研究员

所属单位